材料(3~人分)
- 子持ち鮎
- 500g
- 日本酒
- 1カップ
- ザラメ(砂糖でも)
- 50cc
- 醤油
- 50cc
作り方
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- 1
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- 鮎はフィッシュロースターなどで素焼きします
普通の魚はワタをとりますが鮎は内臓もそのままやりたいです
下面には網の跡がつきますので 盛りつける方向で置きます
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- 2
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- 1000w両面焼き10分でこのくらいの焼き目になりました
すぐ取ろうとすると皮がくっついたりするので
そのまま風通しの良い所で放置します
干すことで煮崩れ予防にもなります
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- 3
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- 煮崩れ予防のため 鍋底にクッキングシートや竹皮など敷いておきたいです
私は経木を使います
鮎並べます~
数がもっと多ければミルフィーユ状に重ねて積んでOKです
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- 4
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- 圧力鍋に鮎と酒をいれ
かぶる程度の水を入れて蓋をして10分加圧します
他の魚ならここで水の代わりにお茶を入れますが 鮎は香りを大事にしたいのであえて水で・・
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- 5
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- 自然放置で 蓋があいたら
ザラメと醤油を入れます
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- 6
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- 鮎が中で踊らないように
落とし蓋をして極弱火で1時間以上煮詰めます
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- 7
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- もし 時間と心に余裕があれば 途中火を止めて一晩放置とかすると
味のしみ加減が良くなります
翌朝水気に不安があれば
ちょっと加水したりします
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- 8
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- 余談ですが
裏側には網で焼いた網の後がついておりまする
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- 9
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- ラップで包んで冷凍保存可です
おいしくなるコツ
素焼きより燻製のほうがいけるのよね~ と思ってみたり
燻製にするのは大変だからウナギのタレで煮ちゃうとそんな感じになるのよね~と思ったりもします
きっかけ
どうしても子持ちアユの甘露煮が食べたかったから
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