材料(3人分)
- 白瓜
- 2本
- だし汁
- 500cc
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 蟹ほぐし身
- 100g程度
作り方
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- 1
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- だし汁は鰹節と炒り個でとったのが好きですが
お好みのものでどうぞ~
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- 2
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- 白瓜は皮を剥き種をとって1センチ程度の輪切りにします
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- 3
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- だし汁に醤油とみりんを加え
白瓜を入れ落とし蓋をして20分程度弱火で煮ます
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- 4
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- 煮汁が半分以下に煮詰まったら一旦白瓜をとりだし 弱火のまま
煮汁に大さじ2の水で溶いた片栗粉を加えます
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- 5
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- 白濁した汁が 透明になってから更に2分程しっかり加熱して
冷えてもとろみがなくならないようにしたら
蟹身を加えます
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- 6
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- 取り出しておいた白瓜を戻して出来上がりです
温かいままでも 冷やしても♪
おいしくなるコツ
とろとろとろみ~
きっかけ
台風が来ると なんか作り置き出来るものをいくつか作っておきたくなるんです
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