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白うりの蟹あん レシピ・作り方

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あとぶー
うりうり~

材料(3人分)

白瓜
2本
だし汁
500cc
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
蟹ほぐし身
100g程度
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作り方

  1. 1
    だし汁は鰹節と炒り個でとったのが好きですが

    お好みのものでどうぞ~
  2. 2
    白瓜は皮を剥き種をとって1センチ程度の輪切りにします
  3. 3
    だし汁に醤油とみりんを加え
    白瓜を入れ落とし蓋をして20分程度弱火で煮ます
  4. 4
    煮汁が半分以下に煮詰まったら一旦白瓜をとりだし 弱火のまま
    煮汁に大さじ2の水で溶いた片栗粉を加えます
  5. 5
    白濁した汁が 透明になってから更に2分程しっかり加熱して
    冷えてもとろみがなくならないようにしたら
    蟹身を加えます
  6. 6
    取り出しておいた白瓜を戻して出来上がりです

    温かいままでも 冷やしても♪

おいしくなるコツ

とろとろとろみ~

きっかけ

台風が来ると なんか作り置き出来るものをいくつか作っておきたくなるんです

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
煮物 だし汁 作り置き
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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