シーフードたっぷり♪春雨の炒め物☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春雨
- 1袋(50g)
- イカ
- 100g前後
- 海老
- 100g前後
- ちくわ
- 2本
- キャベツ
- 1~2枚
- 玉葱
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- 鷹の爪
- 1本
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★ウェイパー(中華スープの素)
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ごま油(炒め用&仕上げ用)
- 各小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- イカは食べやすい大きさに切る。
海老は殻・背ワタを取って大きければ半分に切る。
ちくわは細めに切る。
-
- 2
- キャベツは食べやすい大きさに切る。
玉葱・人参・ピーマンは細切りにする。
鷹の爪は小口切りにする。
-
- 3
- 春雨は固めに茹でてしっかり水気を切る。
★を全て合わせて、しっかり混ぜる。
-
- 4
- ごま油を熱したフライパンでイカ・海老・ちくわを炒め、色が変わったら鷹の爪・野菜を加えて全体に油が回るまで炒める。
-
- 5
- 春雨も加えてサッと炒め、合わせておいた★を入れて手早く具材と絡ませる。
-
- 6
- 具材全体に味が絡んだら、ごま油を回しかけてすぐに火を止め、全体に軽く混ぜたら完成♪
(ずっと強火で手早く仕上げてくださいね!)
おいしくなるコツ
火を付けたら、最初から最後まで強火で手早く仕上げると、野菜のシャキシャキ感も残って美味しいですよ♪
きっかけ
シーフードたっぷりの春雨炒めが食べたくて。
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