アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食初期♪ハーフバースデイケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
赤ちゃんも食べられる離乳食ケーキ♪
ハーフバースデイ等や記念日にいかがですか?

材料(1つ人分)

十倍粥
大さじ5
南瓜
大さじ2(マッシュした状態)
人参
大さじ1~2(すりおろした状態)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <十倍粥の準備>
    米を研ぎ、鍋に入れる。水も入れて約30分つける。
    沸騰するまで強火で炊く(蓋をして)。

    ※ふきこぼれないように注意!
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、完全に柔らかい状態になるまで約30分煮る。
    すりこぎですり潰し、裏ごして滑らかな状態にする。
  3. 3
    <南瓜の用意>
    南瓜は種・ワタを取って洗い、皮を剥いて小さめ(1cm角くらい)に切る。
    電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600Wで4~5分くらい)。
  4. 4
    柔らかくなったらマッシャー等でつぶし、更に裏ごしする。赤ちゃんが食べやすいように白湯で調整する。
  5. 5
    <人参の準備>
    人参の皮を剥き、おろし器ですりおろす。
    鍋にすりおろした人参と水を入れ、沸騰したらしっかり火が通るまで5~6分煮る。
  6. 6
    ザル等にあげ、水分が少ない場合は、赤ちゃんが食べやすい状態になるよう白湯でのばす。
  7. 7
    <ケーキ>
    お好みの小さめのカップ(ゼリーやプリンのカップ等)に、十倍粥の半量を入れて冷凍庫で凍らせる。
  8. 8
    凍ったら南瓜煮を全量入れて凍らせる。→十倍粥の残り全部を入れて凍らせる。
  9. 9
    人参で飾り付けをして、更に凍らせたら完成♪
  10. 10
    赤ちゃんが食べるときには電子レンジで解凍してくださいね♪

おいしくなるコツ

冷凍庫で凍らせるからしっかりした形をキープできますよ♪ 数日前から準備しておけるのも良いですね☆

きっかけ

娘のハーフバースデイ用に作りました。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする