離乳食初期♪ハーフバースデイケーキ☆ レシピ・作り方
材料(1つ人分)
- 十倍粥
- 大さじ5
- 南瓜
- 大さじ2(マッシュした状態)
- 人参
- 大さじ1~2(すりおろした状態)
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- <十倍粥の準備>
米を研ぎ、鍋に入れる。水も入れて約30分つける。
沸騰するまで強火で炊く(蓋をして)。
※ふきこぼれないように注意!
-
- 2
- 沸騰したら弱火にし、完全に柔らかい状態になるまで約30分煮る。
すりこぎですり潰し、裏ごして滑らかな状態にする。
-
- 3
- <南瓜の用意>
南瓜は種・ワタを取って洗い、皮を剥いて小さめ(1cm角くらい)に切る。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600Wで4~5分くらい)。
-
- 4
- 柔らかくなったらマッシャー等でつぶし、更に裏ごしする。赤ちゃんが食べやすいように白湯で調整する。
-
- 5
- <人参の準備>
人参の皮を剥き、おろし器ですりおろす。
鍋にすりおろした人参と水を入れ、沸騰したらしっかり火が通るまで5~6分煮る。
-
- 6
- ザル等にあげ、水分が少ない場合は、赤ちゃんが食べやすい状態になるよう白湯でのばす。
-
- 7
- <ケーキ>
お好みの小さめのカップ(ゼリーやプリンのカップ等)に、十倍粥の半量を入れて冷凍庫で凍らせる。
-
- 8
- 凍ったら南瓜煮を全量入れて凍らせる。→十倍粥の残り全部を入れて凍らせる。
-
- 9
- 人参で飾り付けをして、更に凍らせたら完成♪
-
- 10
- 赤ちゃんが食べるときには電子レンジで解凍してくださいね♪
おいしくなるコツ
冷凍庫で凍らせるからしっかりした形をキープできますよ♪
数日前から準備しておけるのも良いですね☆
きっかけ
娘のハーフバースデイ用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ハーフバースデイ等や記念日にいかがですか?