材料(4人分)
- カレールウ
- 1/2箱
- 鶏ひき肉
- 300g
- 茄子
- 大2本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- にんにくチューブ
- 小1/2
- コンソメ
- 小2
- しょうゆ、ソース、マヨネーズ
- 各小1~
作り方
-
- 1
- 鍋に少量の油を入れ、食べやすい大きさにカットした玉ねぎを入れ、フタをして弱火で蒸します。(10分~)
-
- 2
- 玉ねぎを蒸している間に、人参と茄子を食べやすい大きさにカットします。(人参は小さめ、茄子は大きめにカットするのがオススメです♪)
じゃがいもはすりおろしておきます。
-
- 3
- 玉ねぎに少し焦げ目がついてきたら、フタをとります。(フタについた水滴は玉ねぎの旨味成分なので鍋に戻してくださいね。)にんにくをプラスして飴色になるまで炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎが炒まったら、ひき肉と酒大1を加えて炒めます。
肉の色が変わったら人参を加えてさらに炒めます。
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- 5
- 全体に火が通ってきたら、箱に記載の量の水、すりおろしたじゃがいも、コンソメを入れて、フタをして煮込みます。
10分くらいしたらフタをとり、茄子を加えてさらに10分くらい煮込みます。
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- 6
- 茄子が柔らかくなってきたら、カレールウを加えよく混ぜて、さらに隠し味のしょうゆ、ソース、マヨネーズをお好みで加えて混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎは蒸してから炒める事で旨味と甘味がアップします。じゃがいもはすりおろすと2日目のカレーのような深みのある味になります。茄子は煮込みすぎるとベタッとなってしまうので、後から入れるのがオススメです。
きっかけ
夏に合うジューシーなカレーが作りたかったので。
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