みずみずしくて優しい味♪ナスのおじや☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗一杯分くらい
- ナス
- 1本
- ★水
- 材料がひたひたになる量
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- 青ネギ・一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- ナスは5~1cm角くらいに切る。
※皮が気になる場合は剥いてください!
-
- 2
- 鍋(今回は土鍋使用)に、ご飯・切ったナスを入れ、★を全て入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰しそうになったら火を弱め、ご飯がトロトロになるまで煮る。
-
- 4
- ご飯がトロトロになって水分が減ってきたら完成♪
-
- 5
- お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて食べてください☆
おいしくなるコツ
ご飯がトロトロになるくらいまでしっかり煮込むと、より美味しくなりますよ♪
ご飯は冷凍ご飯でもOKです!
きっかけ
いたみそうなナスがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません