常備菜に、箸休めに、あると嬉しい♪牛肉の有馬煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
レシピID: 1870006312の「ちりめん山椒」を作る時に茹でた実山椒が残ったので、有馬煮にしました!
(cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

<作りやすい分量>
実山椒
大2
牛切り落とし肉
250g
A
・砂糖
大3
・醤油
大3
・みりん
大2
・酒
大3

作り方

  1. 1
    実山椒は枝から実を取り、熱湯に入れて2~3分茹でて水に取る。
    これを2~3回繰り返し、水に30分程度さらします。
  2. 2
    鍋に①と一口大に切った牛肉、Aを入れて強火にかけ、沸騰後、中の弱の火加減にし、汁気がなくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

●生の実山椒が手に入らない時は、実山椒の佃煮を煮あがりに加えて作ってもよいでしょう。 ●山椒のアクや辛みが気になる場合、茹でこぼしの回数を増やし、水にさらす時間を長くするとよいでしょう。 ●実山椒の量はお好みで加減してください。

きっかけ

実山椒が沢山手に入ったので。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
粒山椒、実山椒 佃煮、有馬煮 常備菜 箸休め、牛肉
料理名
牛肉の有馬煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする