常備菜に、箸休めに、あると嬉しい♪牛肉の有馬煮 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- <作りやすい分量>
- 実山椒
- 大2
- 牛切り落とし肉
- 250g
- A
- ・砂糖
- 大3
- ・醤油
- 大3
- ・みりん
- 大2
- ・酒
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 実山椒は枝から実を取り、熱湯に入れて2~3分茹でて水に取る。
これを2~3回繰り返し、水に30分程度さらします。
-
- 2
- 鍋に①と一口大に切った牛肉、Aを入れて強火にかけ、沸騰後、中の弱の火加減にし、汁気がなくなるまで煮ます。
おいしくなるコツ
●生の実山椒が手に入らない時は、実山椒の佃煮を煮あがりに加えて作ってもよいでしょう。
●山椒のアクや辛みが気になる場合、茹でこぼしの回数を増やし、水にさらす時間を長くするとよいでしょう。
●実山椒の量はお好みで加減してください。
きっかけ
実山椒が沢山手に入ったので。
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(cooking-Clocca 時吉真由美)