大根でサッパリ☆うちのチキンカレー*^^* レシピ・作り方

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collon23
大発見♪大根とカレーって意外とよく合うんです^^大根のジューシーさがお口に広がってサッパリなお味のカレーに変身します。

材料(約4人分)

鶏ムネ肉
300g
大根
1/4~2/3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
ニンニクチューーブ
大1
カレールウ
1/2箱
コンソメ
小2
醤油
小1
ソース
小1
マヨネーズ
小1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ半分はすりおろし、残りの半分はみじん切りにします。
    鍋に少量の油を入れ、みじん切りにした方の玉ねぎと水大さじ1くらいを入れてフタをして蒸します。(10分くらい)
  2. 2
    蒸している間に、ジャガイモの皮をむき、すりおろして、玉ねぎのすりおろしと一緒にしておきます。
    他の野菜とお肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    鍋のフタをとります。
    *注意*
    フタについた水滴は玉ねぎのうまみ成分なので、鍋の中に戻してくださいね^^
    にんにくチューブを入れて、飴色になるまで玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    肉を加えて、軽く塩コショウをして炒めます。
    肉の表面に焦げ目がついてきたら、野菜を入れて炒めます。
  5. 5
    玉ねぎとじゃがいものすりおろしを加えて、さらに水(カレールウの箱に記載の分量)とコンソメを加え、フタをして煮込みます。(15分くらい)
  6. 6
    野菜が柔らかくなってきたらフタをとり、カレールウを入れて溶かします。
    完全に溶けたら、醤油、ソース、マヨネーズをお好みで入れてよく混ぜたら完成です。
  7. 7
    醤油、ソース、マヨネーズは隠し味なので、お好みで量を調節してくださいね。
    私はマヨネーズ大さじ1くらい入れちゃう時があります^^

おいしくなるコツ

玉ねぎとじゃがいもをすりおろす事で一晩寝かせたような美味しい味に近づきます♪ 玉ねぎは蒸してから炒める事で甘みが増すと聞いたので、半分はすりおろし、もう半分は蒸してから炒める方法にしました。 今回は冷凍ほうれん草をプラスして作りました。

きっかけ

大根を安くゲットしたので、カレーに入れてみました。

公開日:2013/06/22

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カテゴリ
チキンカレー大根

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