ラッキョウの天ぷら レシピ・作り方

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あとぶー
季節の楽しみ カリッとサクッと

材料(2人分)

ラッキョウ
5-6個
天ぷら粉
大さじ2
揚げ油
適宜
1つまみ

作り方

  1. 1
    ラッキョウは頭としっぽを切り落とし汚れた皮を剥きます
  2. 2
    そのままでも良いのですが
    揚げやすさやつまみ易さから我が家では串を刺す事が多いです
  3. 3
    天ぷら粉を水で溶きくぐします
  4. 4
    170-180℃の高温でさっと揚げます
    あまり長く揚げているとラッキョウのサクサク感がなくなってしまいます
  5. 5
    塩を振ってカリッと頂きます♪

おいしくなるコツ

高温で手早くカリッと♪

きっかけ

今日は天ぷらだったのでついでにらっきょうも揚げてみました

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
ラッキョウ エシャレット 天ぷら エシャロット
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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