材料(2人分)
- ラッキョウ
- 5-6個
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- ラッキョウは頭としっぽを切り落とし汚れた皮を剥きます
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- 2
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- そのままでも良いのですが
揚げやすさやつまみ易さから我が家では串を刺す事が多いです
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- 3
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- 天ぷら粉を水で溶きくぐします
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- 4
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- 170-180℃の高温でさっと揚げます
あまり長く揚げているとラッキョウのサクサク感がなくなってしまいます
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- 5
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- 塩を振ってカリッと頂きます♪
おいしくなるコツ
高温で手早くカリッと♪
きっかけ
今日は天ぷらだったのでついでにらっきょうも揚げてみました
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