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トロっと温まる♪野菜とペンネのトマト煮☆ レシピ・作り方

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も る す け
ペンネと野菜たっぷりでお腹イッパイになるトマト煮です♪色んな材料で試してくださいね☆
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ペンネ
100g前後
ベーコン
50~100g
玉葱
1個
人参
1/2本
じゃがいも
大1個
大根
5cmくらい
キャベツ
1/6玉
大豆(水煮)
1/2パック
しめじ
1/2パック
300ml
コンソメ(固形)
2個
トマト缶
1缶(400g)
塩コショウ
各少々
ドライパセリ
お好みで
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に切る。
    野菜はそれぞれ1cm角くらいに切る。
    大豆(水煮)は軽く水洗いする。
    しめじは根元を取ってほぐす。
  2. 2
    サラダ油を熱した鍋にベーコンを入れて炒め、軽く焼き色が付いたら、野菜・大豆・しめじを加えて更に炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら、水・コンソメ(固形)を入れる。沸騰したら中火にし、3分程度煮る。

    ※アクが出たら取ってください!
  4. 4
    トマト缶を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る(20分くらい)。
  5. 5
    野菜に火が柔らかくなったら、ペンネ(乾燥したまま)を加えて、お好みの柔らかさになるまで煮る。
  6. 6
    塩コショウで味を調え、汁気も少なくなったら完成♪

    ※煮ている途中で水分がなくなったら水を追加してください!
  7. 7
    器に盛り、お好みでドライバジルをかけて召し上がってください☆

おいしくなるコツ

野菜は形が崩れるくらいまで煮込むとより美味しくなりますよ♪ 色々な野菜を入れて試してくださいね☆

きっかけ

一品でもお腹イッパイになって温まる料理が作りたくて。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマト煮

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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