材料(約3~4人分)
- いいだこ
- 8杯
- 塩
- 適量
- A
- ・酒
- 50ml
- ・醤油
- 大2
- ・みりん
- 大2
- 青ネギの小口切り
- 適量
作り方
-
- 1
- いいだこは、多めの塩をふり、塩もみしてヌメリを取り、よく水洗いします。
-
- 2
- 鍋に1とかぶるくらいの水を入れ約10分程度茹で、茹でこぼしてザルに上げてきれいに洗います。
-
- 3
- 再び鍋に入れ、かぶるくらいの水とAを入れて沸騰後弱火にして約10~15分煮て、盛り付け、青ネギの小口切りを乗せます。
おいしくなるコツ
●大きなたこを煮るときは、洗う前に大根でよくたたいてから塩もみしてヌメリを取り、茹でるときにたたいた大根を大根おろしにして一緒に茹でて、水に取ってきれいにしてから煮るとよいでしょう。
きっかけ
いいだこをおいしくいただきたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(cooking-Clocca 時吉真由美)