アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ♪もやしと油揚げとしめじの味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
もやしのシャキシャキした食感と、油揚げのコクが良い感じです♪

材料(2人分)

もやし
1/2袋
油揚げ
1枚
しめじ
1/3パック
500ml
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
小さじ1
味噌(合わせ味噌使用)
大さじ2くらい
青ネギ
お好みで
一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは沸騰した湯に入れてサッと茹で、冷水で洗って水気をしっかり絞る。

    ※下茹ですることで、
    もやしの臭みが和らぎます。気にならない場合は下茹で不要です!
  2. 2
    油揚げは湯をかけて油抜きし、細切りにする。

    しめじは根元を切って、小房に分ける。
  3. 3
    鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げ・しめじ・酒を入れて、中火で煮る(約3分)。
  4. 4
    もやしを加えて温め、温まったら弱火にして味噌を溶きながら加える。
    お好みの味になったら完成♪
  5. 5
    お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

もやしの下茹では、臭みが気になる場合だけでOKです♪シャキシャキ感を残すために火を通し過ぎないようにしてください☆ 味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!

きっかけ

もやしがたくさんあったので。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする