シャキシャキ♪もやしと油揚げとしめじの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/3パック
- 水
- 500ml
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用)
- 大さじ2くらい
- 青ネギ
- お好みで
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- もやしは沸騰した湯に入れてサッと茹で、冷水で洗って水気をしっかり絞る。
※下茹ですることで、
もやしの臭みが和らぎます。気にならない場合は下茹で不要です!
-
- 2
- 油揚げは湯をかけて油抜きし、細切りにする。
しめじは根元を切って、小房に分ける。
-
- 3
- 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げ・しめじ・酒を入れて、中火で煮る(約3分)。
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- 4
- もやしを加えて温め、温まったら弱火にして味噌を溶きながら加える。
お好みの味になったら完成♪
-
- 5
- お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
もやしの下茹では、臭みが気になる場合だけでOKです♪シャキシャキ感を残すために火を通し過ぎないようにしてください☆
味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!
きっかけ
もやしがたくさんあったので。
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