材料(2~3人分)
- 海老
- 8尾
- ●片栗粉 (下処理用)
- 適量
- ●水 (下処理用)
- 適量
- 豆腐
- 一丁
- 卵
- 1個
- 水
- 300ml
- ウェイパー(中華だしの素)
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:大さじ1・水:大さじ2
- ゴマ油
- 少々
- 青ネギ・一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 海老の殻・背ワタを取り、片栗粉(下処理用)・水(下処理用)でよく洗って水分を拭き取る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 鍋(今回は土鍋使用)に水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして海老・ウェイパー・醤油を入れ、海老の色が変わるまで煮る。
-
- 3
- 豆腐を加えて火が通るまで煮たら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 4
- とろみがついたら、溶き卵を流し入れ、軽く混ぜる。卵がふんわりしたら、ゴマ油を回しかけてすぐに火を止めて完成♪
-
- 5
- お皿に盛り付け、お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
中華だしの素の塩分等、商品によって異なると思うので、醤油の量で調整してくださいね!
今回土鍋で作りましたが、土鍋をそのまま食卓に出すと冷めにくいので、最後までアツアツで美味しかったです☆
ご飯にかけても美味しいですよ♪
きっかけ
優しい味の中華料理が食べたくて。
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卵でまろやか&トロトロになります☆