作り方
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- ジャガイモは良く洗い
なべに入れたら砂糖を乗せて
上から醤油と酒を回しかけ弱火にかけます
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- 2
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- かなり弱火なので煮立つまで15分程かかります
こんな感じにあぶく立って煮立ったらゆすってゆすって火を止めます
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- 3
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- そのまま放置して冷めたら又弱火にかけ 煮立ったらゆすって火を止めて・・と繰り返します
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- 4
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- 火加減はこのくらいです
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- 5
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- このあたりでもホクホクの煮っ転がしとして食べられるのですが
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- 6
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- 今回は保存食のかっちりを作りたいので
冷めたら弱火でーを繰り返します
4-5回やるとだいぶ皮にしわが寄ってきて
食べるとねっちりした煮物という感じです
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- 7
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- 何時間ごとに火をつけなきゃいけないと言うわけではありませんし冷めてからじゃなきゃ火をつけちゃいけないわけでもありません
気の向くまま・・
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- 8
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- どこまでやるかは自由なのですが
7-8回くらい繰り返したでしょうか
こんな感じになると相当日持ちします
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- 途中水を足したりはしません
ジャガイモから水分がじわじわ出て芋は縮むし
むしろ煮汁は増えていく感じです
この芋蜜うまいす・・
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- 作りたてはむっちりした食感ですが保存するうちにかっちりした甘栗のような食感になります
お茶うけに♪
おいしくなるコツ
焦らず気長に~
きっかけ
おばあちゃんはストーブの上に半日くらい放置して 通りがかるたびにゆすっている感じで作っていましたが
ガス火じゃ絶対焦がす気がしたので こんな感じに作る事にしました