材料(5人分)
- 小ぶりなイカ
- 1kg
- かえし(又はすき焼きのたれ)
- 2分の1カップ
- 酒
- 2分の1カップ
- 付け合わせ野菜
- 適宜
作り方
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- 1
- 今日は
小ぶりのやりいかが手に入りました
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- 2
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- 良く見てください
この先端部分 ちょっと曲がっているでしょ
これは子持ちです♪
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- 3
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- 足を引っ張りだしたら
ギョロ目の下あたりで切り落とします
足の真ん中に硬い口が残っていたらそれも取り除きます
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- 4
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- コレクションしたくなるような透き通ったペラペラの骨も引っ張り出します
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- 5
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- 足は袋の中に戻し串などさして 閉じます
足を引っ張りだした時にいいが一緒に出てきちゃっていたらそれも戻してください
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- 6
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- 普通なら切りこみなどを入れるのですが
今回いいもちなのでそのまま煮ましょう
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- 7
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- かえしと酒と水を2分の1カップほど入れた鍋を火にかけ
汁が煮立つ前にイカを入れて落とし蓋をします
かえしの
レシピID1870005632
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- 8
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- 再沸騰して2分程度 火が通ったなーと思ったら
イカを取り除き汁を煮詰めます
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- 9
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- お好きな加減まで汁を煮詰めます
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- 10
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- 付け合わせの野菜などをトースターなどで焼き
取り出しておいたイカとともに汁の中に戻し
温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
せっかくの小イカは煮過ぎない事と思われます
きっかけ
魚屋のおばちゃんが いいもちだよ~ といったので