塩麹で、鶏肉とじゃがいものグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃぁ
オーブンで焼かないけど、短時間でアツアツグラタンができますよ^^焼き色だけつけて、冷凍しておけば時間がない時に電子レンジで温めるだけで1品できます^^

材料(大人2子供4人分)

ホワイトソース
適量
鶏胸肉
1枚
塩麹
大さじ2
じゃがいも
3個
ブロッコリー
1株
ピザ用チーズ
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉に塩麹をまぶし冷蔵庫で半日ほど寝かせたものを、耐熱皿に入れ電子レンジ600wで8分加熱する。
  2. 2
    鶏肉を加熱している間に、ブロッコリーとじゃがいもを食べやすい大きさに切り、茹でておく。
  3. 3
    耐熱皿に茹であがった野菜を入れ塩コショウをする。鶏胸肉を裂いたものを乗せ、その上にホワイトソース(レシピID: 1870005686)、ピザ用チーズをのせる。
  4. 4
    3をトースターで3~4分加熱し、焼き色をつけ、電子レンジ600wで3分加熱すればできあがり。

おいしくなるコツ

鶏肉を加熱しすぎると硬くなるので、ときどき様子を見ながら加熱してください。

きっかけ

安い鶏胸肉をおいしく食べたくて。また、子供のご飯を作り置きしたくて。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
チキングラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

あーにゃぁ 料理が大好きです。6歳と9歳と10歳の息子がいます^^ 子供たちにはできるだけ手作りの美味しいものを食べさせたいと思っています(^^) 皆様のレシピを、参考にさせて頂きつくれぽを送らせていただきます、よろしくお願いしますm(_ _)m たまーに、レシピを投稿しますが、参考にさせていただく事のほうが多いです♪( ´▽`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする