簡単♪本格的なローストビーフ レシピ・作り方

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カピバラむーみん
一見難しそうなローストビーフ。実は簡単にできちゃいます^ ^

材料(3人分)

牛ももブロック
400〜500g
玉ねぎ
1個
牛脂
1個
レモン汁
半個分
しょうがすりおろし
1かけ
にんにくすりおろし
2かけ
赤ワイン
80cc
醤油
160cc

作り方

  1. 1
    牛ももに塩、コショウ、にんにくすりおろし(分量外)を刷り込んで、常温で1時間以上置く。(冷たいままだと焼きムラの原因になります)
  2. 2
    オーブンを180度に温めておく
  3. 3
    フライパンに牛脂を敷き、強火で肉の表面を焼く。(必ず強火で、表面に焼き目をつけてください。肉汁を閉じ込める感じで)
  4. 4
    表面に焼き目がついたら、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せてオーブンで15分焼く
  5. 5
    焼き終わったら、冷めるまでオーブンの蓋をしたまま放置。
  6. 6
    玉ねぎは薄切りにし、残りの材料全てをジップロックに入れる
  7. 7
    もも肉の粗熱が取れたら、ジップロックに漬け込む。
  8. 8
    常温で3〜5時間(夏場は冷蔵庫へ)休ませる
  9. 9
    薄くスライスして召し上がれ
  10. 10
    漬けておいた玉ねぎも美味しいので、ローストビーフに添えて下さい^ ^

おいしくなるコツ

焼き具合はオーブンによっても異なります。焼き上がった直後に串で刺して、その串の先端を上唇に当てたときに暖かく感じたらOK。熱かったら焼き過ぎ、冷たかったらまだ生なので、追加で数分加熱するか、アルミホイルに包んで30分以上置いてください

きっかけ

誕生日にご馳走が作りたくて。

公開日:2013/02/24

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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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