材料(3人分)
- 牛ももブロック
- 400〜500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛脂
- 1個
- レモン汁
- 半個分
- しょうがすりおろし
- 1かけ
- にんにくすりおろし
- 2かけ
- 赤ワイン
- 80cc
- 醤油
- 160cc
作り方
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- 1
- 牛ももに塩、コショウ、にんにくすりおろし(分量外)を刷り込んで、常温で1時間以上置く。(冷たいままだと焼きムラの原因になります)
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- 2
- オーブンを180度に温めておく
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- 3
-
- フライパンに牛脂を敷き、強火で肉の表面を焼く。(必ず強火で、表面に焼き目をつけてください。肉汁を閉じ込める感じで)
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- 4
- 表面に焼き目がついたら、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せてオーブンで15分焼く
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- 5
- 焼き終わったら、冷めるまでオーブンの蓋をしたまま放置。
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- 6
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- 玉ねぎは薄切りにし、残りの材料全てをジップロックに入れる
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- 7
- もも肉の粗熱が取れたら、ジップロックに漬け込む。
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- 8
- 常温で3〜5時間(夏場は冷蔵庫へ)休ませる
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- 9
- 薄くスライスして召し上がれ
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- 10
- 漬けておいた玉ねぎも美味しいので、ローストビーフに添えて下さい^ ^
おいしくなるコツ
焼き具合はオーブンによっても異なります。焼き上がった直後に串で刺して、その串の先端を上唇に当てたときに暖かく感じたらOK。熱かったら焼き過ぎ、冷たかったらまだ生なので、追加で数分加熱するか、アルミホイルに包んで30分以上置いてください
きっかけ
誕生日にご馳走が作りたくて。
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