簡単♪本格的なローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ももブロック 400〜500g
- 玉ねぎ 1個
- 牛脂 1個
- レモン汁 半個分
- しょうがすりおろし 1かけ
- にんにくすりおろし 2かけ
- 赤ワイン 80cc
- 醤油 160cc
作り方
- 1 牛ももに塩、コショウ、にんにくすりおろし(分量外)を刷り込んで、常温で1時間以上置く。(冷たいままだと焼きムラの原因になります)
- 2 オーブンを180度に温めておく
- 3 フライパンに牛脂を敷き、強火で肉の表面を焼く。(必ず強火で、表面に焼き目をつけてください。肉汁を閉じ込める感じで)
- 4 表面に焼き目がついたら、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せてオーブンで15分焼く
- 5 焼き終わったら、冷めるまでオーブンの蓋をしたまま放置。
- 6 玉ねぎは薄切りにし、残りの材料全てをジップロックに入れる
- 7 もも肉の粗熱が取れたら、ジップロックに漬け込む。
- 8 常温で3〜5時間(夏場は冷蔵庫へ)休ませる
- 9 薄くスライスして召し上がれ
- 10 漬けておいた玉ねぎも美味しいので、ローストビーフに添えて下さい^ ^
きっかけ
誕生日にご馳走が作りたくて。
おいしくなるコツ
焼き具合はオーブンによっても異なります。焼き上がった直後に串で刺して、その串の先端を上唇に当てたときに暖かく感じたらOK。熱かったら焼き過ぎ、冷たかったらまだ生なので、追加で数分加熱するか、アルミホイルに包んで30分以上置いてください
- レシピID:1870005645
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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