苺と生クリ―ムのトッピングで☆そば粉のクレープ♪ レシピ・作り方

苺と生クリ―ムのトッピングで☆そば粉のクレープ♪
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
そば粉を活用した風味豊かなクレープ☆
ささっと手軽に作れてデザートやおやつに最適です♪
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)

材料(約4人分)

  • <クレープ>
  • 薄力粉 60g
  • そば粉 30g
  • 砂糖 10g
  • 1個
  • 牛乳 300ml
  • バター 10g
  • サラダ油 適量
  • <デコレーション>
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 大1/2
  • バニラエッセンス 少々
  • いちご 適量

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、そば粉、砂糖を入れて、卵を割り入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
  2. 2 15分程度そのままねかし、バターを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで10~20秒加熱して溶かしバターにし、加えて混ぜます。
  3. 3 フライパンをあたため、サラダ油を薄く塗り、2の生地をお玉1杯分程度静かに流し入れ、フライパンをゆっくり回して生地を均一に流し、弱火で両面焼きます。
    ※約4~5枚同様に焼きます。
  4. 4 生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えて泡立て、いちごと共にお好みでデコレーションします。

きっかけ

そば粉入りクレープを作りたくて。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

おいしくなるコツ

●生地を混ぜるときは、ねかし時間を短くするためによく混ぜます。 ●生地を焼くときは、油は薄く塗り、フライパンが温まったら弱火で焼きます。 ●お好みのフルーツやクリームで召し上がってください。

  • レシピID:1870005631
  • 公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
そば粉 クレープ フライパンで作る 苺、生クリーム
料理名
そば粉のクレープ
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る