バレンタイン❤ハート模様のほわほわケーキ(♡ω♡) レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 薄力粉
- 80g
- マーガリン
- 50g
- 三温糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 40g
- ココアパウダー
- 1g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- マーガリンは耐熱皿に入れ、電子レンジで20秒加熱する
-
- 2
- ボールに三温糖と①を入れてゴムべらでよく混ぜ合わせる
-
- 3
- 卵を加えてよく混ぜ合わせる
-
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを加えて、よく混ぜ合わせる
-
- 5
- 牛乳を加えて、ダマにならないように気をつけながら、よく混ぜ合わせる
-
- 6
- 別の容器に⑤を10g取り分け、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせる
-
- 7
- シリコンカップ又はアルミカップに⑤を、カップの半分くらい入れる
-
- 8
- ⑥を少し取り、⑦にのせる
爪楊枝でハートになるように形作る
-
- 9
- 170℃のオーブンで、8分焼く
おいしくなるコツ
※電子レンジやオーブンは、機種により加熱時間が異なります
※甘さはお好みで調整して下さい
※ベーキングパウダーの風味が若干残ります。苦手な方は調整して下さい
きっかけ
甘いのが苦手な主人にあげたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さ控えめな、ほわっほわのカップケーキをどうぞ♪