バレンタイン❤ハート模様のほわほわケーキ(♡ω♡) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
甘いのが苦手な方に!
甘さ控えめな、ほわっほわのカップケーキをどうぞ♪

材料(10個人分)

薄力粉
80g
マーガリン
50g
三温糖
50g
1個
牛乳
40g
ココアパウダー
1g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    マーガリンは耐熱皿に入れ、電子レンジで20秒加熱する
  2. 2
    ボールに三温糖と①を入れてゴムべらでよく混ぜ合わせる
  3. 3
    卵を加えてよく混ぜ合わせる
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを加えて、よく混ぜ合わせる
  5. 5
    牛乳を加えて、ダマにならないように気をつけながら、よく混ぜ合わせる
  6. 6
    別の容器に⑤を10g取り分け、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせる
  7. 7
    シリコンカップ又はアルミカップに⑤を、カップの半分くらい入れる
  8. 8
    ⑥を少し取り、⑦にのせる
    爪楊枝でハートになるように形作る
  9. 9
    170℃のオーブンで、8分焼く

おいしくなるコツ

※電子レンジやオーブンは、機種により加熱時間が異なります ※甘さはお好みで調整して下さい ※ベーキングパウダーの風味が若干残ります。苦手な方は調整して下さい

きっかけ

甘いのが苦手な主人にあげたくて

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン ハート カップケーキ 甘いのが苦手な人に

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする