胸肉1枚で3人分!醤油麹deモヤシ炒め (´ڡ`) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 醤油麹
- 70g
- 酒
- 大さじ1
- もやし
- 1袋
- 塩・胡椒
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- サランラップを60cm用意し、醤油麹の半分を真ん中あたりに、鶏胸肉の大きさ分だけ塗り広げる
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- 2
- 醤油麹の上に鶏胸肉を丸ごと置き、上の面に残りの醤油麹を全体に塗る
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- 3
- サランラップで包み、タッパーまたはナイロン袋に入れて冷蔵庫で一晩ねかす
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- 4
- お肉をラップから外し、1cm幅にスライスする(ラップやお肉についてる醤油麹は捨てないで)
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- 5
- テフロン加工のフライパンに⑥と酒を入れて焼く
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- 6
- お肉の表面の色が変わってある程度火が通ったら、片方に寄せる
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- 7
- 空いてる所にモヤシを入れ塩・胡椒をしてサッと炒める
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- 8
- ラップやまな板に残ってい醤油麹を全て入れて、全体を炒め合わせる
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- 9
- お皿にそのまま盛り付けてもいいですが、今回は真ん中にモヤシだけを高く盛り付け、その周りにお肉を盛り付けました
きっかけ
醤油麹を使って、節約おかずを作りたかったので
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