アプリで広告非表示を体験しよう

あと一品に♪もやしと水菜の和え物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
あと一品なにか欲しいという時に便利な簡単おかず♪
鶏がらスープの素で、ちょっぴり中華風です☆
お弁当やおつまみにも良いですよ!

材料(2~3人分)

もやし
1袋
水菜
2束くらい
★鶏がらスープの素
小さじ1
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★すりごま
大さじ1/2~1
★ごま油
小さじ1
一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜をよく洗い、食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
  2. 2
    沸騰した湯にもやし・1の水菜を入れ、30秒ほどサッと茹でたら、冷水で洗って冷ます。
    →水気をしっかり絞る。
  3. 3
    ★を全てボウル等に入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3のボウルにしっかり水気を取ったもやし・水菜を入れて混ぜ合わせ、味がなじんだら完成♪

    お皿に盛り、お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください☆

おいしくなるコツ

もやし・水菜はシャキシャキ感を残すために、サッと茹でたらOKです!  茹でて冷やしたらしっかり水気を取ってくださいね♪

きっかけ

晩御飯のおかずにあと一品欲しかった時に、冷蔵庫にあったもやしと水菜で作りました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする