一つのお鍋で2品作れちゃう!本格チキンドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- <チキンドリア>
- 鶏胸肉(冷凍)
- 1枚
- ●水
- 200cc
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ●魚粉
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- ミックスベジタブル
- 50g
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★青海苔
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- パセリ又は青海苔
- 適量
- パン粉
- 適量
- ご飯(一人分)
- 200g
- <スープ>
- お湯
- 400cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- 春雨
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- <チキンドリア>
圧力鍋に●を入れて沸騰させる
-
- 2
- 凍ったままの鶏胸肉をそのまま入れ、強火でグツグツ煮える中、時々返しながら表面が白くなるまで火にかける
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- 3
- オリーブ油と胡椒を加えて混ぜ、馴染ませる
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- 4
- 水を加えて蓋をし、強火にかける
圧力がかかったら、中火にして6分火にかける
6分経ったら火止めて冷ます
-
- 5
- 冷めたら鶏肉を取りだし、一口大に切る
-
- 6
- ④を再び火にかけ、温めながらアクをとる
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- 7
- ミックスベジタブルと★を⑥に入れて煮立たせる
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- 8
- ⑤を⑦に入れて、お肉が温まるまで中火にかけ、沸騰したら火を止める
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- 9
- グラタン皿にご飯を入れ、⑧のスープ150ccをかけて混ぜる
-
- 10
- 皿の真ん中の方に盛り上げるようにご飯を中に向けて寄せる
⑧の鶏肉を上にのせる
-
- 11
- ピザ用チーズをたっぷり散らし、パセリ又は青海苔を散らす
トースターで焦げ目がつくまで3分ほど焼く
-
- 12
- 焦げ目がついてきたらパン粉をふりかけ、更に2分ほど焼く
-
- 13
- <スープ>
鍋に残っているスープにお湯を入れて火にかける
-
- 14
- 沸騰してきたら、鶏がらスープの素を入れる
-
- 15
- 再び沸騰したら春雨を戻さずそのまま入れて、かき混ぜる
-
- 16
- 春雨に火が通ったら、味噌を加えて火を止める
おいしくなるコツ
トースターは1000wのものを使用しています。
きっかけ
子供がドリアが食べたいと言うので
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思わず「うまっ!」と言いたくなる程、メチャうまです♪