パプリカいっぱい我が家のラザニアソース レシピ・作り方

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あとぶー
耐熱容器に分けいれて冷凍しておくと便利です
みんながつくった数 1

材料(10人分)

豚ひき肉
500g
玉ねぎ
3個
パプリカ(赤又は黄色)
3個
牛肉薄切り
100g
トマト缶
2缶
サラダ油
大さじ3
バター
大さじ3
小麦粉
2分の1カップ
赤ワイン
2カップ
マッシュルーム
1P
オールスパイス
大さじ1
ローリエ
3-5枚
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にひき肉トマト缶と2カップの水とみじん切りした玉ねぎを入れ
    ひき肉がダマにならないようにほぐし混ぜてから火にかけます
  2. 2
    パプリカは種をとり細切りにして牛肉と小麦粉と一緒にビニール袋の中に入れ振って 絡ませます
  3. 3
    フライパンにサラダ油とバターと2の小麦粉に絡んだパプリカと牛肉を弱火で炒めます
  4. 4
    こんな感じにお隣合わせになって
    パプリカを炒めながら
    トマト煮のほうに灰汁が浮いたらすくい取ります
  5. 5
    肉とパプリカに絡んだ小麦粉がバターでほんのり焼き色がつくまで炒めたら
  6. 6
    鍋のほうに フライパンの中身をうつし入れ
    赤ワインとオールスパイスとローリエとスライスしたマッシュルームと塩を加えます
  7. 7
    焦げないように時々なべ底をかき混ぜながら30分程煮込んで出来上がりです

おいしくなるコツ

たっぷりパプリカで作ったブラウンソースのコクが大事と思います~

きっかけ

脱コンソメ

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
ラザニア豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
ミートソース ラザニア ボロネーゼ コロッケ
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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