材料(多人分)
- 花豆
- 半マス(300g)
- 砂糖
- 300g
- 塩
- 小さじ2分の1
- グラニュー糖(まぶし用)
- 1カップ
作り方
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- 1
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- とても立派な花豆を見つけてしまいました
いつも使っているものの倍くらいあります
そっと洗って水に浸します
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- 2
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- たっぷりの水に一晩以上浸して戻します
戻す時間は豆の大きさによりますが
今回は完全に1日以上浸しました
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- 3
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- 浸水した水は捨て
鍋に豆とたっぷりの水を入れ 沸騰したら(あまりブクブクさせないように)5分程茹でまして
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- 4
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- 水をとりかえて灰汁抜きをします
水を取り替えるときは
豆に傷をつけたくないので 鍋に流水を加えてそーっと入れ替える的な
この工程(茹でこぼし)は 3回繰り返します
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- 5
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- 豆が完全にかぶる水を入れたら
圧力鍋で シュシュっと言いはじめたら火を止めて そのまま放置
加圧時間は豆の質や大きさによります
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- 6
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- 触ると崩れるほどやわやわにしたいのですが
崩れてしまっては困るので圧力鍋はやりすぎないようにして
最後のギリギリの加減は弱火で調節したいです
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- 7
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- 砂糖と塩を加えてゆするように煮ます
焦がさないよう 無理をせず砂糖がきっちり溶けたなーと思ったら火を止めそのまま冷まします(1日程度放置)
冷める前にさわると崩壊します
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- 8
- 豆が甘味をしっかり含んだ状態になったら ザル等にあけて 汁気を切ります
空気の渇いた季節なら 少し干しても良いと思います
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- 9
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- 汁気が切れたらグラニュー糖をまぶして出来上がり
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- 10
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- グラニュー糖が溶けたら
網などに乗せて干すとつまんでも手にベタベタつかない上物になります
おいしくなるコツ
花豆の皮は厚くしっかりしていますが それでも崩れる限界の柔らかさに挑戦すると品の良い甘納豆になります
きっかけ
築地でとっても大きな花豆を見つけてしまったので
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