材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- 肉用*塩・コショー
- 軽く
- 玉ねぎ
- 1玉
- おろし生姜
- 100g~
- 炒め油
- 適量
- *砂糖
- 大1~
- *酒
- 大3~
- *みりん
- 小1~
- *酢
- 小1~
- *ウェイパー
- 小1/2
- *カレー粉
- 小1/2
- *醤油
- 小1~2
作り方
-
- 1
- 豚肉は一枚一枚広げ、
下ごしらえします。
面倒ですがやりましょう。焼く前に塩コショーし、
※小麦粉+片栗粉を混ぜたものを薄く振っておく。
-
- 2
- ②ソース用に生姜を100gほど、皮を剥き粗く繊維が残る位に下ろします。
油で炒め焼きして、玉ねぎのスライスを加えます。しんなりするまでよく炒める。
-
- 3
- ②のソースの繊維と水分のバランスに気をつけながら、調整していきます。*調味料を加え、味見して整えます。
-
- 4
-
- 別のフライパンを熱し、両面こんがり豚肉を焼いていきます。
お皿に並べて、③のソースを熱いウチにたっぷりかけてイタダキマス。
おいしくなるコツ
※粉類を振ることで薄い肉でもボリュームが出てソース自体もからみやすくなるので一石二鳥です。
きっかけ
生の生姜であたたまろう作戦です!!
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