お安いクレームブリュレ レシピ・作り方
![お安いクレームブリュレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2dfc22099ae6b23113caa7528fb289edc4b50d4e.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(20人分)
- 牛乳 1L
- 卵黄 2個
- 全卵 6個
- 砂糖 2分の1カップ(80g程度)
- バニラエッセンス 3ー5滴程度
- グラニュー糖 適宜
作り方
-
1
卵黄2個全卵6個は
卵白が残るのが嫌なら全卵7個にしても良いですが ちょと味が淡泊になります
砂糖と混ぜます -
2
卵と砂糖が混ざったら牛乳とバニラエッセンスを加えます
特にこの順番じゃなければいけないわけではないですが
先に牛乳入れちゃうと卵が逃げて混ざりにくいからです -
3
茶漉しで濾すと滑らかになりますよ
-
4
容器に入れて
湯気の立った蒸し器にいれ固まるまで弱火で10-15分程度蒸します -
5
ラップをして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します
-
6
食べる時 グラニュー糖を表面にかけます
グラニュー糖はプリンの表面が出ないよう均一にかけます
今回の大きさで
1カップ分大さじ1のグラニュー糖を使いました -
7
バーナーでボーーっとグラニュー糖を溶かし焦がします
バーナーがなければトースターなどでもできます -
8
最初は熱くて溶けていますが
1分程度で冷めてパリパリになります -
9
グラニュー糖のかかっていない部分があると
炙った時こんな感じに焦げが出来ます
これは卵が焦げた味になりますので
全体まで臭くなり食べられませぬ~
きっかけ
プリンを作るとき カラメルソースを作るのが・・苦手で・・
おいしくなるコツ
本格的に濃い~ぃ感じにしたければ ちょっと費用はかさみますが 全卵を倍の数の卵黄に変えたり牛乳の一部を純乳脂の生クリームに どんどん変えたりします
- レシピID:1870005180
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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