元気が出る!牛肉とニンニクの芽・インゲンの炒めもの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(こま切れ・薄切りなど)
- 200g
- ◎酒 (下味用)
- 小さじ1
- ◎片栗粉 (下味用)
- 大さじ1
- ニンニクの芽
- 1袋(ちょっと少なめ)
- インゲン豆
- 4~5本
- 焼肉のたれ
- 大さじ2~
- ブラックペッパー
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉は大きい場合、食べやすい大きさに切る。
切ったらボウル等に入れ、◎を揉み込んで30分程度おく(時間がなければすぐでもOK)。
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- 2
- インゲン豆は1分程度下茹でし、食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
ニンニクの芽も4~5cmの食べやすい長さに切る。
-
- 3
- サラダ油を熱したフライパンに牛肉を入れて炒め、色が変わったらニンニクの芽・インゲン豆を加えて更に炒める(中~強火)。
-
- 4
- ニンニクの芽・インゲン豆に火が通ったら、弱火にして焼肉のたれ・ブラックペッパーで味付けし、全体に味が馴染んだら完成♪
おいしくなるコツ
ニンニクの芽はシャキシャキした食感が残った方が美味しいと思うので、強火でサッと炒めると良いです!
焼肉のたれの量は商品によっても塩分等変わると思うので、少しずつ調節しながら入れてくださいね☆
きっかけ
お肉も野菜も摂れる、元気が出るおかずが欲しくて。
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しっかりした味付けでご飯が進みますよ~♪もちろんおつまみにもピッタリ☆