材料(多い人分)
- 安納芋
- 500g程度
- グラニュー糖
- 1カップ~
作り方
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- 1
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- 小粒で安い安納芋
2キロで300円でした
小さくてもスジっぽくないし甘くて美味しいので
見かけたら買うようにしています
洗います
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- 2
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- 安納芋はゆっくり加熱する方が甘くなるような気がするので 水から弱火で蒸します
そのままでも良いのですが何となく頭としっぽは削ってます
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- 3
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- 小さいので20分程度で蒸し上がります
蒸し時間は芋の大きさによりますが
竹串などを刺してスーッと通ればOKです
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- 4
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- 熱いので火傷に気をつけて取り出し
一口大に切り分けます
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- 5
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- ビニール袋にグラニュー糖の半量と芋を入れ ゆすって絡めます
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- 6
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- 手早くキッチンペーパーを敷いたバットなどに並べて
熱気で水分を飛ばします
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- 7
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- 安納芋は水分が多いので しばらくするとじわっと水が出てきます
冷めて落ち着いた頃
残りの砂糖を又ビニール袋などで絡めて又バットなどに並べます
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- 8
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- 保存は冷蔵庫にしておいて
食べる時お好みでさらにグラニュー糖をかけていただきますがー
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- 9
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- 焦げるくらい炙るとカラメルチックでウマいとか
それが冷めるとカリカリべっこう飴っぽくてウマいとか思います
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- 10
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- オーブントースターで焼いても カラメルチックになりました
串に刺してコンロの火で炙るとかもいけます
おいしくなるコツ
普通のさつま芋はバターとかレモンとかラム酒風味とかが欲しくなりますが
安納芋には砂糖だけ・・が良いと思います
きっかけ
焼き芋に飽きたので