おでん汁でハナビラダケとトマトのスープ レシピ・作り方

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あとぶー
フレーッシュ!

材料(2人分)

おでんの汁
300cc
トマト
2分の1~1個
ハナビラダケ
1つかみ
ミツバ
1つかみ

作り方

  1. 1
    おでんの残り汁はそのままでも良いですが
    キッチンペーパーで濾しました
  2. 2
    トマトは湯むきをするのですが 我が家は炙ってしまいます
  3. 3
    焦げた部分は洗うと取れます
    それをザクザクと切っておきます
  4. 4
    鍋におでんの汁をいれ
    味を見てそのまま飲むのに塩分が強ければ水で薄めて
    1口大にちぎった花びらだけを入れ火にかけます
  5. 5
    沸騰したらトマトを入れ5秒くらい数えて火を止めます
    (再沸騰させません)
  6. 6
    椀によそってミツバを散らします
     芹や春菊もいけます

おいしくなるコツ

トマトに火を通し過ぎないことと お好きな加減のトマトの分量を見つける事とか・・

きっかけ

おでんを食べていると 無性にトマトが食べたくなるので・・

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
はなびらだけ トマト おでん スープ
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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