材料(2~3人分)
- 茶そば(瓦そば用茹で麺)
- 3袋
- 錦糸卵
- 卵2個分
- 青ネギ
- 適量(たっぷり)
- 海苔
- 適量
- 大根おろし
- 5cm分くらい
- 瓦そばのつゆ(めんつゆでも)
- 適量
- 一味唐辛子
- お好みで
- ◆牛肉甘辛煮◆
- 牛薄切り肉
- 200g
- 水
- 50ml
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 錦糸卵を作る(少し太めに切った方が食べごたえがあって美味しいです!)。
※卵に酒・塩(各少々)を混ぜて焼くとより美味しいです。
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- 2
- 牛肉甘辛煮を作る。
作り方:牛肉をフライパンで炒め、水・調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰める(10~15分)。
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- 3
- 大根おろしを作る。
ネギを小口切りにする。
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- 4
- 茹で麺を電子レンジで温め、サラダ油を薄く熱したフライパンで麺を炒める。
※乾麺使用の場合は、袋の表示よりやや固めに茹でてから炒めてください!
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- 5
- 軽く焼き目が付いたら、茶そばをフライパン全体に平らになるように広げ、卵・牛肉・海苔・青ネギをトッピングする。
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- 6
- 茶そばがカリッとするまで弱火で加熱する。
その間に、瓦そばのつゆを電子レンジで温めておく。
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- 7
- 茶そばがカリっとしたら完成♪
瓦そばのつゆに大根おろし・一味唐辛子を入れた物に付けて召し上がってください☆
おいしくなるコツ
今回レモンがなかったので使いませんでしたが、薄切りにして上に乗せると美味しいです♪
麺がカリっとするまで焼くと美味しいです☆
きっかけ
下関名物の瓦そば・・・お店で食べると高いので自宅で簡単に作ってみました。