お手軽に♪フライパンで瓦そば☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
山口県下関市の名物「瓦そば」。下関では「瓦そばセット」みたいなものも売られていますが、それがなくても茶そばとツユがあれば手軽に味わえますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

茶そば(瓦そば用茹で麺)
3袋
錦糸卵
卵2個分
青ネギ
適量(たっぷり)
海苔
適量
大根おろし
5cm分くらい
瓦そばのつゆ(めんつゆでも)
適量
一味唐辛子
お好みで
◆牛肉甘辛煮◆
牛薄切り肉
200g
50ml
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    錦糸卵を作る(少し太めに切った方が食べごたえがあって美味しいです!)。

    ※卵に酒・塩(各少々)を混ぜて焼くとより美味しいです。
  2. 2
    牛肉甘辛煮を作る。

    作り方:牛肉をフライパンで炒め、水・調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰める(10~15分)。
  3. 3
    大根おろしを作る。

    ネギを小口切りにする。
  4. 4
    茹で麺を電子レンジで温め、サラダ油を薄く熱したフライパンで麺を炒める。

    ※乾麺使用の場合は、袋の表示よりやや固めに茹でてから炒めてください!
  5. 5
    軽く焼き目が付いたら、茶そばをフライパン全体に平らになるように広げ、卵・牛肉・海苔・青ネギをトッピングする。
  6. 6
    茶そばがカリッとするまで弱火で加熱する。
    その間に、瓦そばのつゆを電子レンジで温めておく。
  7. 7
    茶そばがカリっとしたら完成♪

    瓦そばのつゆに大根おろし・一味唐辛子を入れた物に付けて召し上がってください☆

おいしくなるコツ

今回レモンがなかったので使いませんでしたが、薄切りにして上に乗せると美味しいです♪ 麺がカリっとするまで焼くと美味しいです☆

きっかけ

下関名物の瓦そば・・・お店で食べると高いので自宅で簡単に作ってみました。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
瓦そば

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/10 21:10
茶そば♪美味しいですよね(*^^*)大好きなので~わが家でもリクエストあるとちゃちゃっとフライパンで作りま~す♪(^^)v
Pinky姫
Pinky姫さん、ありがとうございます! 本当に美味しいですよね♪私も大好きでよく作ってます☆フライパンで手軽に出来て良いですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする