材料(2人分)
- 食用菊の花
- 5-6輪
- キュウリ
- あれば1本
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 菊の花はガクが苦いので取り除いて花びらだけ使います
品種によりますが
花芯のあるものは芯も取り除きます
方法は
こう 左手でムンズと掴んで 右手で むしり取る
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- 2
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- 黄色いものと紫色のもの どちらを使っても良いですが
個人的に黄色のほうが綺麗で
紫のほうが味が良い気がします
悩むので
両方使っても良いと思います
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし
色を鮮やかに出すために酢を大さじ1-2杯(分量外)を加え
花を投入します
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- 4
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- 菜ばし等でかき混ぜながら さっと5秒程茹数えたらザルにあけます
茹でるというより湯通しに近い感じです
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- 5
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- 酢と砂糖と塩を混ぜ和えます
砂糖や塩の分量はお好みですが 何となく寿司酢のような甘い味が好きです
色を綺麗に見せたいので醤油は使いません
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- 6
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- 私は菊花が好きなのでそのままでいいのですが
あればキュウリの細切りなどに混ぜると
とても綺麗です
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- 7
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- 単独でももちろん美味しいのですが
今日は生牡蠣と一緒に頂きました
カニと一緒も旨いです
おいしくなるコツ
目でいただく料理なので綺麗に出したいところですが
私は大好きなので花だけでどんぶり1杯いけます
きっかけ
お店で出てくる菊はほんのちょっとで物足りないので