キクカス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
花の子ルンルン♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

食用菊の花
5-6輪
キュウリ
あれば1本
大さじ1
砂糖
大さじ1
1つまみ

作り方

  1. 1
    菊の花はガクが苦いので取り除いて花びらだけ使います
    品種によりますが
    花芯のあるものは芯も取り除きます
    方法は
    こう 左手でムンズと掴んで 右手で むしり取る
  2. 2
    黄色いものと紫色のもの どちらを使っても良いですが
    個人的に黄色のほうが綺麗で
    紫のほうが味が良い気がします

    悩むので
    両方使っても良いと思います
  3. 3
    鍋に湯を沸かし
    色を鮮やかに出すために酢を大さじ1-2杯(分量外)を加え
    花を投入します
  4. 4
    菜ばし等でかき混ぜながら さっと5秒程茹数えたらザルにあけます

    茹でるというより湯通しに近い感じです
  5. 5
    酢と砂糖と塩を混ぜ和えます

    砂糖や塩の分量はお好みですが 何となく寿司酢のような甘い味が好きです
    色を綺麗に見せたいので醤油は使いません
  6. 6
    私は菊花が好きなのでそのままでいいのですが

    あればキュウリの細切りなどに混ぜると
    とても綺麗です
  7. 7
    単独でももちろん美味しいのですが
     今日は生牡蠣と一緒に頂きました
     カニと一緒も旨いです

おいしくなるコツ

目でいただく料理なので綺麗に出したいところですが  私は大好きなので花だけでどんぶり1杯いけます

きっかけ

お店で出てくる菊はほんのちょっとで物足りないので

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
エディブルフラワー 菊花 きれい
料理名
菊花酢

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/24 14:26
黄色の菊です。美味しかったです
ママちゃん5985
黄色と緑 まさに満開の菊畑の色合いのようで綺麗です~♪ 作って頂き有難うございます♪
2012/11/02 19:31
ケチったので、少量のキクでm(__)m キクのほんのり苦みがオトナ♪♪♪ 美味しかったですぅ〜♡ ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
菊は大好きですが 沢山使えば良いってもんじゃない系の食材ですよね~  控えめなチョイ遣いに ドキがムネムネしちゃいます~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする