キクカス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
菊の花はガクが苦いので取り除いて花びらだけ使います
品種によりますが
花芯のあるものは芯も取り除きます
方法は
こう 左手でムンズと掴んで 右手で むしり取る -
2
黄色いものと紫色のもの どちらを使っても良いですが
個人的に黄色のほうが綺麗で
紫のほうが味が良い気がします
悩むので
両方使っても良いと思います -
3
鍋に湯を沸かし
色を鮮やかに出すために酢を大さじ1-2杯(分量外)を加え
花を投入します -
4
菜ばし等でかき混ぜながら さっと5秒程茹数えたらザルにあけます
茹でるというより湯通しに近い感じです -
5
酢と砂糖と塩を混ぜ和えます
砂糖や塩の分量はお好みですが 何となく寿司酢のような甘い味が好きです
色を綺麗に見せたいので醤油は使いません -
6
私は菊花が好きなのでそのままでいいのですが
あればキュウリの細切りなどに混ぜると
とても綺麗です -
7
単独でももちろん美味しいのですが
今日は生牡蠣と一緒に頂きました
カニと一緒も旨いです
きっかけ
お店で出てくる菊はほんのちょっとで物足りないので
おいしくなるコツ
目でいただく料理なので綺麗に出したいところですが 私は大好きなので花だけでどんぶり1杯いけます
- レシピID:1870004930
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菊花酢
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