材料(3-5人分)
- 豚バラブロック
- 1本(500g程度)
- 醤油
- 50cc
- 蜂蜜
- 50cc
- だしの素(ほんだし使用)
- 小さじ1
- くずやさい(ネギの青い所や生姜の皮)
- あるだけ
- 中華麺
- 3玉
- 片栗粉
- 大さじ2-3
- 五目炒めに合うような野菜
- 丼1杯程度
- 卵
- 3-5個
- ごはん
- 丼山盛り1杯
- 塩こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- この工程は省いてもあまり変わりないかもしれないのですが
何となく
豚バラ肉は フライパンで周囲に焼き目をつけて冷めるまで放置しておきます
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- 2
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- 2L程度の水を入れた鍋に くず野菜と
蜂蜜と醤油とだしの素をいれて
余分な油と灰汁をすくいながら柔らかくなるまで煮ます
圧力鍋なら加圧10分程度です
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- 3
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- 時間が許せば完全に冷めるまでそのまま待ち
くず野菜を取り出したら
余分な脂はとりたくないので
キッチンペーパーなどで一度濾してます
脂あっても良いよ~と言う場合はしなくても・・
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- 4
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- 野菜は八宝菜のイメージできります
今回はこのくらいです
もやし・白菜・椎茸・人参を入れました
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- 5
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- 3で濾した汁(今回は1Lありました)に 4の野菜を 火が通りにくいものから順に入れて煮立ったら
片栗粉大さじ2を100ccの水で溶いたものを加えとろみをつけ肉も入れます
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- 6
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- 野菜は5の時全部入れても良いのですが
今回は丁寧に作りたかったので 歯ごたえを残したいモヤシと白菜は塩こしょうでサラダ油(分量外)をつかい炒めました
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- 7
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- 卵は溶いて
半熟の薄焼き卵っぽくします
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- 8
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- お皿に温めたご飯を乗せ7の卵焼きをかぶせます
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- 9
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- 6の野菜ものせます~
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- 10
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- 5の肉を汁ごとのっけてできあがり
おいしくなるコツ
今回 仕上がりの煮汁1L くらいの塩分量になっています 味を見て足りないようなら醤油など追加を~
きっかけ
試合前夜の栄養指導が厳しくて・・・
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