材料(2-3人分)
- ナス
- 5本
- サラダ油
- 2分の1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 砂糖と醤油に水を大さじ2加えて溶かしておきます
-
- 2
-
- ナスは半分に縦割りにして
油の周りが良いように
こんな感じに切り目を入れます
-
- 3
-
- フライパンに油をいれて
2の茄子を食べ易い大きさにぶつ切りしたのを加え 中火で炒めます
-
- 4
-
- ナスが一度吸った油を吐きだし始めて柔らかくなったら
一度火を止めて1のタレを回し加えます
-
- 5
-
- 再び火をつけたら
今度は強火で
汁気が飛ぶまで1-2分にっからげます
おいしくなるコツ
冷めても美味しいので ナスが大量にあるとき作っておきます
そうめんのお供とかに♪
きっかけ
秋の冷蔵庫にはこれが必ず入っていました