アプリで広告非表示を体験しよう

戦前夜の茹で豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
危なかったけれど8-7で勝利! 次も勝つ!
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

豚バラブロック
1本 500g程度
ハチミツ
大さじ1-2
ネギの青い部分
数本
生姜の皮
2-3片
ティーパック
大さじ1
お好みのタレ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラは 蜂蜜をモミモミ塗りたくって30分程度放置します

    何となく肉が柔らかくなる気がしますし旨味が増す気もします
  2. 2
    鍋に水を入れ
    1の豚バラと ネギと生姜とティーパックを入れて火にかけます
  3. 3
    灰汁や脂をすくいながら30分程茹でます
  4. 4
    完全に冷めるまで汁の中に浸る状態で放置します

    温かいうちに出しちゃうとパサパサになったり硬くなったりします
  5. 5
    出来上がったらスライスして 軽くレンジなどで温めお好きなタレでどうぞ~ なのですが

    今回はちょっと良いぶたにくだったので
    塩を振って・・
  6. 6
    そして バーナーで
    ぼ~~~!と炙って頂きました~
  7. 7
    そのまま サラダや生春巻きの具にしたりして頂くのもいいですが
    たまにはこんな感じに豆腐と蒸して ポン酢で頂く蒸し鍋みたいなのも良いです♪

おいしくなるコツ

完全に冷めるまで茹で汁の中におく事と 臭み消しのティーパックだと思います

きっかけ

試合前夜の栄養指導が厳しくて。。。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚バラ 蒸し豚 三段バラ 豚肉
料理名
茹で豚

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/11 19:40
ブランド豚ではないけど 「うっま~」な 味わいのある豚肉なので シンプルに茹でる≡。゚.はベストですね✌ 岩塩パラパラとか… 酢味噌とか… 極旨っ(≧∀≦)♡
TOM106
厚切り ドドーン! 豚肉がそのままパワーになりそうでテンションあがりまくります~ 激うまそうに作って頂き有難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする