和風な味わい♪マカロニサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
マカロニ(ペンネ)を袋の表示時間通りに茹でる。
→ザルに上げて冷やす。 - 2 キュウリを薄切りにして、塩をまぶして10分程度おき、水分が出てきたら軽く洗って水気をしっかり絞る。
- 3 タマネギは細切りにする(辛みが気になる場合は、電子レンジで1分ほど加熱するとしんなりして、甘くなります)。
-
4
ハムは細切りにする。
ゆで卵は粗めのみじん切りにする。 -
5
1~4で準備した、マカロニ・キュウリ・タマネギ・ハム・ゆで卵を全てボウルに入れる。
※この時、キュウリ・タマネギの水気はしっかり取っておいてください! - 6 ★で味付けしながら(マヨネーズ・牛乳は滑らかになる程度でOK)は、全体が滑らかになるまでしっかり混ぜる。
- 7 最後にかつお節をたっぷりかけて、軽く混ぜ合わせたら完成♪
きっかけ
いつものマカロニサラダをちょっと和風味にしてみました。
おいしくなるコツ
具はお好きな物を色々試してくださいね。 ★の量は、お好みの味になるように味見しながら調整してください。最後にかつお節を入れると味が濃くなるので、ちょっと控えめでも良いと思います!
- レシピID:1870004536
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- スパゲティサラダ
- 料理名
- マカロニサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません