コーンの甘みと椎茸のコク!玄米しっかりチャーハン レシピ・作り方

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チャーハンの隠し味に梅。少しだけくわえると酸味はほとんどわからずに、味が簡単にまとまるような。

材料(1~人分)

玉葱・人参 薄く1~1.5cmの乱切
合わせて1にぎり×人数分
干椎茸 乾燥したままハサミで薄く切
1枚×人数分
ニンニク・生姜 ハサミで細かく切
各小さじ1/2×人数分
ごま油・醤油
各大さじ1×人数分
梅干をたたいたもの・塩
各小さじ1/2×人数分
玄米ご飯・付け合せレタス
各茶碗1・葉1枚×人数分
コーン 芯から粒をはずす
大さじ2×人数分

作り方

  1. 1
    弱~中火にかけたフライパンに、半切り玉葱の切口を上にし持ち、端をナイフで斜めに切りながら入れていく。全体に塩をし油を回しかけ、ゆすってなじませる。次に人参もササガキに切りながら加
  2. 2
    次の材料を取る間にはこまめに蓋をしながら加熱。椎茸、生姜、ニンニクと切りながら次々と加え、蓋をし時々ゆすり蒸し煮。人参に大体火が通ったら全体を混、ごま油・梅・塩で味を調整
  3. 3
    具を広げた上にご飯を広げ、蓋をして蒸。野菜とご飯の水分が少なく、椎茸が硬いときは少し湯を加。コーンも加え鍋全体を混ぜ火をとめ味見。醤油を鍋肌から加え少し余熱で蒸。レタスを添えて盛る

おいしくなるコツ

フライパンの厚さで、弱火~中火に調整、この上でどんどん材料を切りながら加えていく、ずぼら料理。干しいたけも戻さず入れ、玄米チャーハンの蒸し焼きのような作り方で、最後にはおいしい具となり、全体のだしとなり。

きっかけ

甘くておいしいコーンが手に入り、味付け濃いめチャーハンと合わせたら、満足感が高そうと思いつき。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
玄米チャーハン

このレシピを作ったユーザ

g-froggy ** ちゃちゃっと作る穀物菜食レシピ ** !これで元気モリモリ! たんぱくとり過ぎに注意し、甘味料不使用、プラス適当な運動で自然治癒をはたらかす。 何千年もの知恵をいかし・習慣も時々見直せば、食べるものはわかってくる。カラダの限界を知ることはカラダと心を自由にすること。 マクロビオティクス・アメリカ・カウンセリングコースので得た知識から、簡単! 味覚・・細胞・・心・・が満足するレシピ を考え中。

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