中華風に♪もやし&キュウリ&クラゲのサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 塩クラゲ
- 1袋
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ/2
- ★白ごま
- 大さじ1
- ★コショウ
- 少々
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- もやしは、沸騰した湯で30秒ほどサッと茹で、冷水で洗ってしっかり水気を絞る。
※冷たい水にさらすとシャキシャキ感が保たれますよ!
-
- 2
- キュウリは細切りにする。
塩クラゲは袋の表示通りに塩抜きし、しっかり水気を絞る。
-
- 3
- ボウルに★を全て入れ、しっかり混ぜる(砂糖も溶けるまでしっかり混ぜてね♪)。
-
- 4
- 3のボウルに、1・2のもやし・キュウリ・塩クラゲを入れ、よく和えたら完成♪
お好みで一味唐辛子をかけて食べてください!
おいしくなるコツ
もやしはサッと茹でたら冷たい水(氷水がベスト)にさらして、シャキシャキ感を残してください♪
きっかけ
安くて美味しい中華サラダを食べたくて・・・
家族にも好評な一品です!