材料(5人分)
- 生おから
- 150g
- きゅうり1/2本
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ツナ缶
- 1缶
- 砂糖
- 小さじ1
- レモン汁(ポッカレモンでもOK)
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
- 生おからを600Wで2分電子レンジにかけます。
サラサラになりまーす。
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- 2
- 1に砂糖とレモン汁、牛乳を加えてしっとりさせます。
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- 3
- きゅうりは薄切り、玉ねぎも薄くスライスしてください。
塩をふって(分量外)よくもみ込み、絞ってください。
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- 4
- 2に3と、ツナ缶、マヨネーズを加えてよく混ぜ、塩コショウで味を整えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
夏場はお好みでレモン汁を増やすをさらにさっぱりして、食べやすいと思います。
きっかけ
普通のおからに飽きたので、目先を変えてみました。
牛乳を豆乳にしたり、マヨをハーフにしたりして、ダイエットフーズにもどうぞ。