材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- えのきだけ
- 1/3袋
- 水
- 500ml
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用)
- 適量(大さじ2前後)
- 青ネギ・一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。
えのきだけは、根元を切り落とし、ほぐす。
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- 2
- 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら中火にして豆腐・えのきだけを入れて3分程度煮る。
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- 3
- 豆腐に火が通ったら(浮いてきたら火が通ってます!)、酒を加える。
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- 4
- 沸騰しないように注意しながら味噌を溶き、味が調ったら完成♪すぐに火を止めてください!
お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて食べてください☆
おいしくなるコツ
味噌を溶いたら沸騰しないように注意して、お好みの味になったらすぐに火を止めてくださいね!(沸騰すると味噌の風味がとんでしまいます。)
今回「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね♪量も味噌の塩分等を見て調整してください!
きっかけ
我が家でよく作るシンプルで健康的なお味噌汁です。
ホッとする味ですよ☆