百合根の揚げないカニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆり根
- 1個分程度
- カニほぐし身
- 100cc程度
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- パン粉
- 1つかみ
- ソース
- 適宜
作り方
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- 1
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- 百合根は今回かきゆりっていうほぐしてあるのを使いました
そのまま使えてすごく便利です
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- 2
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- どうせ後で加熱する調理なので
この手順はやってもやらなくても良い感じがしますが
何となく 百合根は
塩(分量外)茹でしたくなります
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- 3
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- 鍋にバターをいれて弱火にかけ
バターが溶けたら
百合根と小麦粉を加えます
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- 4
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- 焦がさないように粉が見えなくなる程度までなじませたら
1度火を止めます
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- 5
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- 牛乳を加えて鍋肌とかをまんべんなくお掃除したら
弱火にかけます
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- 6
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- 焦がさないようにかき混ぜながら加熱します
とろみがつきました
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- 7
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- カニのほぐし身いれます~
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- 8
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- ここからは器の形状になりますが
私は平たいほうが好きです
深いと よりグラタンっぽくなります
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- 9
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- 表面にパン粉をまぶします
パン粉の量は表面積によります
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- 10
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- オーブンやトースターなどで焼き色がつくまで5-10分焼きます
グラタンに見えますがコロッケですので
ソースをかけていただきます♪
おいしくなるコツ
ダイエット中でなければ 手順9の時 上からオリーブオイルを回しかけたり
バターを乗せたりして焼くほうが美味しいです
きっかけ
カニクリームコロッケを作るのは面倒なので
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