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百合根の揚げないカニクリームコロッケ レシピ・作り方

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あとぶー
あげたくないの。。

材料(2人分)

ゆり根
1個分程度
カニほぐし身
100cc程度
バター
10g
小麦粉
大さじ1
牛乳
1カップ
パン粉
1つかみ
ソース
適宜
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作り方

  1. 1
    百合根は今回かきゆりっていうほぐしてあるのを使いました
    そのまま使えてすごく便利です
  2. 2
    どうせ後で加熱する調理なので
    この手順はやってもやらなくても良い感じがしますが
    何となく 百合根は
    塩(分量外)茹でしたくなります
  3. 3
    鍋にバターをいれて弱火にかけ
    バターが溶けたら
    百合根と小麦粉を加えます
  4. 4
    焦がさないように粉が見えなくなる程度までなじませたら 
    1度火を止めます
  5. 5
    牛乳を加えて鍋肌とかをまんべんなくお掃除したら
    弱火にかけます
  6. 6
    焦がさないようにかき混ぜながら加熱します

    とろみがつきました
  7. 7
    カニのほぐし身いれます~
  8. 8
    ここからは器の形状になりますが
    私は平たいほうが好きです
    深いと よりグラタンっぽくなります
  9. 9
    表面にパン粉をまぶします
    パン粉の量は表面積によります
  10. 10
    オーブンやトースターなどで焼き色がつくまで5-10分焼きます

    グラタンに見えますがコロッケですので
    ソースをかけていただきます♪

おいしくなるコツ

ダイエット中でなければ 手順9の時 上からオリーブオイルを回しかけたり バターを乗せたりして焼くほうが美味しいです

きっかけ

カニクリームコロッケを作るのは面倒なので

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
コロッケ グラタン カニクリーム 百合根
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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