ナス&キノコの7種の野菜カレー レシピ・作り方

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セシるん♪
コーヒーは隠し味かな。香り(風味)が良くなって、ちょっと本格的っぽい?感じがして入れています。(黄色いカレー嫌で★黒っぽいカレー派)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

米ナス
1/2本
玉ねぎ
半玉
椎茸
4~5枚
エリンギ
2本
人参
1/2本
青シソの葉
5~6枚
●レトルトカレー
1袋
★黒豆の煮物(甘さ控えめ)
大1~
*酒
大2~3
*ウェイパー
小1/4
*カレー粉
小1~
*ケチャップ
大1~
*インスタントコーヒー
小1/4
*醤油
5~6滴
*コショー
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを油でよく炒める。(※茶色っぽくなるまでやるとウマイ)

    次にキノコ類・みじん切りにした青シソの葉を投入し、さらによく炒める。
  2. 2
    一口大にしたナスをこんがり炒め、糸状にスライサーで切った人参も加え、よく炒める。

    ※野菜は水に浸してアク抜きしておく。
  3. 3
    今日使ったのはコレです。

    カリー屋カレーの中辛タイプ

    ※そのままでも意外と美味しいが、無理やり2人分にします。
  4. 4
    ②のフライパンの中へ
    ↓↓
    温めたレトルトカレーをキレイに絞りだします。
  5. 5
    そこへ黒豆の煮たヤツを加えて。*調味料を加え、フツフツ言うまで数分煮ます。
  6. 6
    味見して調整してください。

    OKなら、ご飯に盛って、野菜などを添えて・・・完成です!!
  7. 7
    もう一皿はスパゲティで食べることにしたので、湯でます。

    60g程度を塩2つまみ入れて、レタスも一緒に茹でちゃいます。
  8. 8
    手早くアルデンテに茹でたら、お皿に巻いて盛り付けます。

    残りの⑥カレーをかけて・・・
    いただきま~す♪

おいしくなるコツ

基本の味が1袋分入ってるので、味見しながら調節するだけの簡単調理です。 野菜はレンジでチンすると炒める時間を大幅にカットできますね。

きっかけ

レトルトのカレー1袋を使い、野菜を加えて、二人分にアレンジしました。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレーライス カレースパゲティ 黒豆 ナスビ
料理名
ナス入りカレー

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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