アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛!豚肉と野菜の味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
しっかりした甘い味噌味で、どんどん食べられます!
ピリ辛味なので、おつまみにもピッタリ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
ナス
2本(大きめ)
タマネギ
1/2個
ピーマン
3個
もやし
1/2袋
マイタケ
1/2袋
生姜・ニンニク
各1カケ
鷹の爪
1本~2本
オリーブ油(サラダ油でも)
大さじ1
★水
100ml
★味噌
大さじ2
★酒・みりん
各大さじ1
★砂糖・醤油
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎ナス:食べやすい大きさ(今回乱切り)にして水にさらす。
    ◎ピーマン・タマネギ:食べやすい大きさに切る。
    ◎マイタケ:根元を切ってほぐす。
  2. 2
    ◎鷹の爪:種を取って小口切りに(ハサミを使うと簡単)。
    ◎生姜・ニンニクはみじん切りに(チューブを使う場合は各2cm程度)。
    ◎★を全て合わせ、滑らかになるまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    オリーブ油(サラダ油)を熱したフライパンで、生姜・ニンニクを炒め、香りが出たら豚肉・鷹の爪を加えて炒める。

    ※生姜・ニンニクはチューブの場合、かなり油はねするので気を付けて!
  4. 4
    豚肉の色が変わったらナス・タマネギを入れて炒め、全体に油が回ったら、合わせておいた★を回し入れ、煮立てる(強火でOK)。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら、ピーマン・もやし・マイタケを加えて、煮汁が完全に煮詰まるまでしっかり炒めたら完成♪

おいしくなるコツ

材料は家にある物・お好きな物を使ってください! もやし・マイタケは他の料理に使った残りだったので1/2袋と書きましたが、もちろん1袋でもOKです☆ 火の通りやすい野菜は短時間でパパっと炒めて仕上げてください♪

きっかけ

おつまみにもご飯のおかずにもなるような、濃い味でピリ辛な炒め物が食べたくて・・・

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/15 20:10
お手軽においしくできました♪この組み合わせ間違いないですね^^
uc.83
uc.83さん、ありがとうございます!キレイな仕上がりですね☆美味しそう~♪ 野菜もタップリ摂れて大好きな一品です☆ 是非また作ってくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする