タコの小豆(汁)煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
タコタタカナクテモ やらかいよ♪

材料(多人分)

小豆の煮汁
半カップ程度
タコ
200gくらい
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    アンコとか作ろうかなーと思って 小豆を煮る時

    まだ 砂糖を入れる前の煮汁とかを ちょっともらってタコを入れてタコがかぶるくらいの水を足して火にかけます
  2. 2
    落とし蓋っぽくアルミかぶせました
    タコが柔らかくなったら
    醤油を入れます
    お好みでみりんとか砂糖とか入れても良いです
  3. 3
    煮汁が軽く煮詰まるまで 15分程度かかりました
    今回はタコが良かったのか
    この状態で十分柔らかかったです

    できあがり~

おいしくなるコツ

小豆も。。一緒に入れても良いんだけどね。。

きっかけ

タコが・・沢山あって・・ たまたま 小豆を煮ている最中で・・

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
小豆 タコ 煮物 あずき
料理名
桜煮

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする