タコの小豆(汁)煮 レシピ・作り方
材料(多人分)
- 小豆の煮汁 半カップ程度
- タコ 200gくらい
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
アンコとか作ろうかなーと思って 小豆を煮る時
まだ 砂糖を入れる前の煮汁とかを ちょっともらってタコを入れてタコがかぶるくらいの水を足して火にかけます -
2
落とし蓋っぽくアルミかぶせました
タコが柔らかくなったら
醤油を入れます
お好みでみりんとか砂糖とか入れても良いです -
3
煮汁が軽く煮詰まるまで 15分程度かかりました
今回はタコが良かったのか
この状態で十分柔らかかったです
できあがり~
きっかけ
タコが・・沢山あって・・ たまたま 小豆を煮ている最中で・・
おいしくなるコツ
小豆も。。一緒に入れても良いんだけどね。。
- レシピID:1870003884
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 桜煮
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