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もやしでボリュームアップ♪温かい蕎麦☆ レシピ・作り方

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も る す け
蕎麦&もやしでとってもヘルシー!!
イッパイ食べたいけど、蕎麦が1束しかないって時に・・・もやしでボリュームアップ♪シャキシャキの食感もなかなか良いですよ☆

材料(1人分)

蕎麦(乾麺使用)
1束
もやし
1/2袋
300ml
和風だしの素
小さじ1
酒・みりん
各小さじ1
醤油
小さじ1/2
青ネギ
たっぷりと
一味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    蕎麦を袋の表示通りに茹で、水で洗ってぬめりを取る。

    ※今回は乾麺を使いました。生タイプ等なんでもOKです。
  2. 2
    鍋(今回土鍋を使用)に、水・和風だしの素を入れて煮たて、沸騰してきたら1で準備した蕎麦・もやしを入れ、酒・みりん・醤油を加えて味を調える。

    ※薄い場合は塩少々で調整してください♪
  3. 3
    沸騰しないように気を付けて、蕎麦・もやしが十分に温まったら完成♪器に移し(今回土鍋なのでそのまま)、たっぷりの青ネギ・お好みで一味唐辛子をかけて食べてください!
  4. 4
    ※今回もやしを生のまま使いましたが、臭み・クセが気になる場合は、事前に30秒ほど茹でておくと良いです。その場合、1で蕎麦を茹でる時に茹で上がる30秒前にもやしを加えると便利!

おいしくなるコツ

食べる時のトッピングを色々変えると色んな味が楽しめます♪ もやしは生を使っても良いですし、クセや臭みが気になる場合は事前に30秒ほど茹でておいてもOKです。

きっかけ

お腹が空いて、蕎麦1束ではちょっと物足りなさそうな時に作りました。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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