ほんのりフルーティ♪缶詰の汁で蒸しパン☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ※シリコンカップ1個分の分量です。
- ホットケーキミックス 大さじ3
- 缶汁(パイナップル缶) 大さじ2
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ボウル等にホットケーキミックス・缶汁・サラダ油を入れてよく混ぜる。
※今回、パイナップル缶の缶汁を使いましたが、もちろん他の果物でもOKです♪ -
2
よく混ざったらお好みの型に流し入れる。
※今回はシリコンカップを使用。それぞれの分量を増やして大きい型で作っても良いです☆ - 3 蒸気の上がった蒸し器に型を入れ、10分くらい蒸す。竹串を刺してみてベタっとした生っぽい生地が付いてこなければ完成♪
きっかけ
パイナップル缶を買った時に残った汁を捨てるのがもったいなくて・・・
おいしくなるコツ
缶詰の「実」が残っていたら、一緒に混ぜたりトッピングしても美味しくいただけます♪ 型の大きさによって蒸し時間が変わってきますので、必ず竹串チェックをしてくださいね☆
- レシピID:1870003791
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもは捨ててしまいがちな缶汁も蒸しパンに入れたら無駄なく美味しくいただけますよ☆