ナン!美味しいカレーと一緒に♪ レシピ・作り方
![ナン!美味しいカレーと一緒に♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57afc935e26dfb560a514086fb8b278fa485e1dd.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 強力粉 250g
- 水 150g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- バター(マーガリン)仕上げ用 適量
作り方
- 1 材料をホームベーカリーにセットして、生地を作る(もちろん手捏ねでもOK)。
- 2 ホームベーカリーで一次発酵まで出来た生地を出し、ガス抜きして5~6等分に切って丸めたら、ベンチタイムを取る(15分)。
-
3
ベンチタイム後、お好みのナンの形になるように薄く伸ばす(厚さは5mm~1cmくらい)。
※薄くし過ぎると仕上がりが硬くなります! -
4
◆ フライパンで焼く場合 ◆
油をひかずに熱したフライパンで両面に香ばしい焼き色が付くまで焼いて完成♪
今回はフライパンで焼きました♪ -
5
◆ オーブンで焼く場合 ◆
220℃に予熱したオーブンで、3~4分焼く(香ばしい焼き色が付くまで)。
※オーブントースターでも焼けます。 -
6
焼けたらお好みで、熱いうちにバター(マーガリン)を塗っても美味しくですよ♪
近くのインドカレー屋さんではたっぷりバターが塗られてるのでマネしてみました♪ -
7
その他、色々なトッピングをお試しくださいね♪チーズを乗せたい・・・
今回はシンプルにカレーと一緒に食べました!
きっかけ
インドカレー屋さんで食べたナンが美味しくて、家でも出来立てを食べてみたいと思ったので作りました。
おいしくなるコツ
二次発酵はしないので、ホームベーカリーで生地を作ったら、ベンチタイム後すぐに焼くことができます! 大きく伸ばし過ぎるとフライパン(オーブン)で焼きにくいので、様子を見て伸ばしてね♪薄いと仕上がりが硬くなるので、1cmくらいがオススメ♪
- レシピID:1870003748
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ナン
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とっても簡単なので、是非作ってね♪