カニ雑炊 レシピ・作り方
![カニ雑炊](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39ba8d3fde61cddb327d1e1970dbe2cd254dc30c.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水5-600ccを沸かし
ウェイパーとカニを加えます
今回は贅沢にズワイのむき身オンリーですが
普段はちょっと残ったカニ身をカニカマで増量して作ります -
2
ご飯を加えて煮
ほぐれたら ちょっと味を見て塩分が足りなく感じたら塩こしょうを加えます -
3
卵は溶いて加えます
-
4
卵を回し入れたら 半熟くらいに火が通るまで いじらないほうが仕上げが綺麗と思います
いじってしまうと オジヤっぽくなります -
5
切り分けるような気持で椀によそいます
あれば 薬味などを少々トッピングしたいです
きっかけ
何を勘違いしたか カニのむき身を買いすぎてしまってあまったから。。
おいしくなるコツ
ご飯を入れてから煮過ぎず サラリパラリとした雑炊に仕上げるのが好きです~ 薄味に仕立てて醤油をたらしながら食べるのも好きです~
- レシピID:1870003744
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
3 件