カニ雑炊 レシピ・作り方

カニ雑炊
  • 約10分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
あまってないカニ?

材料(2人分)

  • その時使いたい分
  • ウェイパー 小さじ2分の1
  • 2個
  • 塩こしょう 適宜
  • ネギなどの薬味 あれば
  • ご飯 1-2カップ程度

作り方

  1. 1 鍋に水5-600ccを沸かし
    ウェイパーとカニを加えます

    今回は贅沢にズワイのむき身オンリーですが
    普段はちょっと残ったカニ身をカニカマで増量して作ります
  2. 2 ご飯を加えて煮
    ほぐれたら ちょっと味を見て塩分が足りなく感じたら塩こしょうを加えます
  3. 3 卵は溶いて加えます
  4. 4 卵を回し入れたら 半熟くらいに火が通るまで いじらないほうが仕上げが綺麗と思います
     いじってしまうと オジヤっぽくなります
  5. 5 切り分けるような気持で椀によそいます
     あれば 薬味などを少々トッピングしたいです

きっかけ

何を勘違いしたか カニのむき身を買いすぎてしまってあまったから。。

おいしくなるコツ

ご飯を入れてから煮過ぎず サラリパラリとした雑炊に仕上げるのが好きです~  薄味に仕立てて醤油をたらしながら食べるのも好きです~

  • レシピID:1870003744
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆかに
関連キーワード
お粥 おじや ぞうすい かに
料理名
雑炊
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/03/30 23:45
    カニ雑炊
    おいしーい!
    美味しくいただきました(*^^*)
  • asian0531
    asian0531
    2016/02/20 09:37
    カニ雑炊
    蟹のおだしが効いた上品なお味♪
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2014/05/05 13:41
    カニ雑炊
    余っていたホタテも加えて美味しくいただきました(*・∀・*)ステキレシピありがとうございます♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る